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Angelo Paternò arriva a Noto nel 2001, dopo aver maturato numerose esperienze professionali in giro per la Sicilia. La luce e la vicinanza al mare lo fanno innamorare del Val di Noto, zona che conosceva già molto bene, sotto un profilo pedoclimatico.
Nel 2007 inizia il progetto di costruzione della cantina, terminato nel 2009, concretizzando la sua idea iniziale condivisa con la figlia Marilina: i vini che finalmente lui stesso poteva produrre sono stati e sono con una forte identità, dal vigoroso legame con il territorio e vengono fuori dal processo naturale dei cicli vitali, senza forzatura alcuna. Proprio per questo sono stati mantenuti i vigneti già esistenti per un’estensione di 25 ettari, a cui ne sono stati aggiunti altri dieci di nuovi impianti, tra cui i vitigni internazionali, oggi rappresentati dai Currivu bianco e rosso.
Sin dall’inizio Cantina Marilina ha focalizzato la produzione su tre vitigni autoctoni: Nero d’Avola, Moscato e Grecanico, seguendo e assecondando le fasi naturali della vigna.
Il Val di Noto - ha potuto appurare Angelo Paternò - è al primo posto tra i territori più soleggiati della Sicilia e la seconda zona, dopo Trapani, più ventosa della regione. Grande importanza hanno anche i terreni bianchi calcarei. Infatti il Nero d’Avola, il Moscato e il Grecanico sono vini che hanno un carattere determinato, dovuto proprio ai terreni calcarei che consentono belle strutture e permettono di compiere affinamenti più lunghi, conferendo longevità ed eleganza alle referenze. Forti di tutte queste qualità e caratteristiche, non si poteva che sfruttare la materia prima al 100%. Una volta portate le uve in cantina tutto passa nelle vasche in cemento, con macerazioni lunghe per poter utilizzare la materia prima al massimo. Le vasche in cemento non solo rendono migliore la maturazione, ma lasciano inalterato il prodotto. Dunque macerazioni lunghe, pochi interventi all’interno della cantina nella fase della lavorazione, con filtrazioni minime e nessuna chiarificazione.
Moscato, Grecanico e Nero d’Avola vengono prodotti con sfaccettature diverse proprio a dimostrazione che il vitigno non è statico, ma vive e ha reazioni differenti. Cantina Marilina crede fermamente che il Nero d’Avola sia ecclettico e certamente da rivalutare rispetto a tutto ciò che sinora si è avuto e si trova sul mercato.
L’attenzione rivolta alla cura delle viti è la stessa che si ritrova nelle lavorazioni che vengono compiute all’interno della cantina, sino all’involucro finale, infatti vengono utilizzate bottiglie in vetro riciclabile al pari della carta per le etichette che è rigorosamente in carta naturale riciclata e i tappi sono in sughero naturale, il tutto in linea con la metodologia di produzione adottata.
Cantina Marilina è in biologico dal 2001. Sono stati mantenuti gli alberelli già esistenti che adesso hanno tra i 40 e i 50 anni. Si presenta come il classico sistema di una volta, che voleva le viti insieme agli alberi da frutto.
La storia, al pari della natura, è maestra!
Il Terzavia è un Metodo Classico DOC Sicilia Grillo Brut Nature. Perfetto da abbinare ad antipasti a base di crostacei o, a tutto pasto, sia con piatti della tradizione siciliana o con tartare di pesce, specie se di tonno rosso del Mediterraneo condito con pepe nero, sale delle saline di Trapani e timo fresco.
Questo Marsala Superiore Oro Semisecco Riserva 2017 DOC è fatto con uve di Grillo, ottimo da abbinare a piatti di estrema diversità: tortelli con zucca, formaggi a pasta molle ed erborinati, foie gras, scampi, oltre che a fine pasto con i dessert. Da servire a temperatura ambiente o freddo.
VISTA Giallo paglierino con riflessi verdoliniOLFATTO Fruttato che ricorda le uve d’origineGUSTO Fresco e sapido, leggero, brioso, armonico e gradevolmente aromatico
Donna Rosa è un Moscato Passito IGP composto di uve di Moscato Bianco, prodotto a Noto con sistema a spalliera. Viene raccolto manualmente nella seconda decade di agosto, appassito sulle uve e successivamente macerato sulle bucce per sei giorni ed infine affinato in silos di acciaio per sei mesi. Ottimo abbinato a dolci.
Passito di Pantelleria DOC. Raccolta manuale nella seconda settimana di agosto per le uve da appassire, al sole in appositi stenditoi, e prima settimana di settembre per quelle da avviare alla vinificazione. Successivamente messo a macerare per tre mesi con l’uva passa, che cede zuccheri, colore e aromi. Da abbinare con frutti di stagione, dolci e...
Il Lucido è prodotto con uve di Catarratto nella sua variante bianco lucido, più delicata e fresca rispetto alla variante comune, e con il caratteristico retrogusto amaro molto meno marcato. Il nome di lucido deriva dal caratteristico aspetto lucente degli acini, dato da una presenza minore di pruina, sostanza cerosa e dal colore biancastro che...
Curiosità, sperimentazione, rispetto per l’identità: tutto questo è Samperi, e Vignaverde è il vino d’annata a Samperi: il Grillo nella sua espressione più giovane, fragrante, vivace, il frutto di un territorio che non smette mai di stupire. Da abbinare con primi piatti a base di pasta di grano integrale, bocconcini di spigola di mare, tartufo siciliano...
Caeles Syrah è un rosso biologico e vegano. A ogni sorso Caeles Syrah dona al palato il sapore della natura e del territorio siciliano. Un vino caldo, ricco di fascino, caratterizzato dal colore rubino intenso. L’utilizzo di lieviti endogeni selezionati testimonia il legame con il territorio siciliano che esalta alla perfezione tutte le qualità tipiche...
Dai suoli neri etnei nasce Cavanera: un blend di Nerello Mascalese e Cappuccio. Vino dai sentori minerali, si contraddistingue per eleganza alcolica e sentori speziati. Erompe con l’intensità dei profumi dei frutti rossi. Ottimo abbinato a secondi di carne, selvaggina, formaggi stagionati e salumi.
Significa, in siciliano, signorina. Donna che ama, ma allo stesso tempo che decide. Sketta non è mai sola, ma alla fine libera. Rappresenta una società che riprende la tradizione in cui la donna era al centro della famiglia matriarcale, una società dove la donna vuole rimanere libera, Sketta
La grande acidità, la bassa concentrazione in colore e molti altri elementi che provengono dal terroir, rendono queste uve molto adatte alla produzione di spumanti elaborati con il Metodo Classico.Otteniamo un vino dotato di grande personalità e struttura che vanta il primato di essere stato il primo spumante ottenuto da uve Nerello Mascalese.
La grande acidità, la bassa concentrazione in colore e molti altri elementi che provengono dal terroir, rendono queste uve molto adatte alla produzione di spumanti elaborati con il Metodo Classico.Otteniamo un vino dotato di grande personalità che si presta ad interessanti abbinamenti con la gastronomia di alta classe.
Vista: rosso caricoOlfatto: sentori di frutta rossa, prugna matura, sottile speziatura, note mentolateGusto: avvolgente morbidezza, assaggio di buona struttura, sapido
Vista: rosso intensoOlfatto: fiori appassiti, frutti rossi a bacca piccola, scorza d’arancia amara disidratata, cuoio, sensazioni ematiche e di salagione, marinoGusto: carnoso e straordinariamente sapido, tannino vellutato, finale lungo
Vista: rosso intensoOlfatto: fiori appassiti, frutti rossi a bacca piccola, scorza d’arancia amara disidratata, cuoio, sensazioni ematiche e di salagione, marinoGusto: carnoso e straordinariamente sapido, tannino vellutato, finale lungo
Vista: rosso caricoOlfatto: sentori di frutta rossa, prugna matura, sottile speziatura, note mentolateGusto: avvolgente morbidezza, assaggio di buona struttura, sapido
Vista: rosso rubino intensoOlfatto: sentori di more ed amarena, successivamente di peperone maturo, liquiriziaGusto: assaggio pieno, rotondo, buona sapidità, finale abbastanza persistente
Vista: rosso intenso, luminosoOlfatto: fiori rossi, frutta rossa a bacca piccola, affascinante speziaturaGusto: palato morbido, rotondo, equilibrato, tannini integrati, buona freschezza
Vista: Colore paglierino brillante con sfumature verdiOlfatto: Intenso e delicato, persistente con ricordi di fiori d’arancio, mela golden, crosta di paneGusto: Delicato, fresco, armonico, ben strutturato e persistente
Vista: rosso intenso, luminosoOlfatto: fiori rossi, frutta rossa a bacca piccola, affascinante speziaturaGusto: palato morbido, rotondo, equilibrato, tannini integrati, buona freschezza
Un Passito Rosso di Nero d’Avola di Indicazione Geografica tipica "Sicilia". Presenta un intenso bouquet di frutti di bosco a bacca rossa: Amarena. Bottiglia da 50 cl
Nome del Vino: SaiaDenominazione: Nero d’Avola Sicilia DOCAnno di Vendemmia: 2018Zona di Produzione: Sicilia-NotoVitigni: 100% Nero d’AvolaEsposizione: SudEtà dei Vigneti: 31 anniAltitudine: 80 s.m.l.Sistema di Allevamento: AlberelloSesto d’impianto: 1,25 mt. x 1,25 mt.Produzione per ha: 50/60 quintaliGradi Alcolici: 14% vol.Temperatura di Servizio: 18°
Nome del Vino: Rosè di NeréDenominazione: Vino RosatoAnno di Vendemmia: 2022Zona di Produzione: Sicilia-NotoVitigni: Nero d’AvolaEsposizione: SudEtà dei Vigneti: 25-30 anniAltitudine: 80 s.m.l.Sistema di Allevamento: AlberelloSesto d’impianto: 1,25mt. X 1,25mt.Produzione per ha: 80 quintaliGradi Alcolici: 12,5% vol.Temperatura di Servizio: 15°
Produttore Feudo MaccariC. Maccari, Strada Prov. Noto-Pachino, KM 13.5 - 96017 Noto (SR) - Italia Paese di produzione Italia Regione Sicilia Zona di produzione Noto - Sr Vitigno Frappato Annata 2021 Formato 75 cl Allergeni Contiene solfiti
Nome del Vino: MahârisDenominazione: Syrah Sicilia DOCAnno di Vendemmia: 2021Vitigni: 100% SyrahEsposizione: SudEtà dei Vigneti: 31 anniAltitudine: 80 s.m.l.Sistema di Allevamento: AlberelloSesto d’impianto: 1,25mt. X 1,25mt.Produzione per ha: 50/60 quintaliGradi Alcolici: 14%Temperatura di Servizio: 18°
Uvaggio: Merlot, Nero D'AvolaTipologia: RossoDenominazione: Terre Siciliane IGPNazione: ItaliaRegione: SiciliaAffinamento: 8 mesi in vasche di Cemento e 3 mesi in BottigliaTemperatura Di Servizio: 18°/20°
Etna Rosso dal ventaglio olfattivo con note di frutti rossi e mallo di noce, poi sensazioni minerali di grafite e macchia di sottobosco. Menta piperita e mandorla accompagnano timbri di pepe nero e cuoio. Corredo gustativo morbido, con grande percezione di freschezza supportata da una componente salina. Bagaglio tannico fitto e vellutato. Ottimo abbinato...
VITIGNO: CarricanteDENOMINAZIONE: Etna Bianco DOCZONA DI PRODUZIONE: Milo, contrada Praino versante sud; Castiglione di Sicilia, contrada VerzellaGRADAZIONE: 12,5%TEMP DI SERVIZIO: 8-10 °CABBINAMENTO: Carne, Pesce, Primi
Uvaggio: GrilloDenominazione: Sicilia DOCAffinamento: Affina 4 Mesi Sulle Fecce FiniTemperatura Di Servizio: 8°/10° Da uve di Grillo di Monreale, coltivato in terreni sabbiosi a 500m slm, dal colore paglierino con sentori di frutta a polpa gialla tropicale e fiori bianchi. Esprime un carattere fruttato sostenuto da una viva freschezza e da una mineralità...
Vitigno: Nero d’Avola Suolo: Calcareo argilloso Sistema di allevamento: Alberello impupato, cordone speronato bilaterale Altezza slm: 30-80m Vinificazione: Fermentazione spontanea, lunga macerazione con bucce in acciaio Maturazione: 44 mesi tra maturazione in acciaio e affinamento in bottiglia