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ZONA DI PRODUZIONE: NOTO C.DA TAMBURINO
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:SPALLIERA GUYOT UNILATERALE
VENDEMMIA: II DECADE DI AGOSTO, RACCOLTA MANUALE
UVE: GRILLO
VINIFICAZIONE: DIRASPATURA, PRESSATURA SOFFICE E FERMENTAZIONE A 16°C
AFFINAMENTO: IN SILOS DI ACCIAIO PER 6 MESI
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 2 MESI
GRADO ALCOLICO: 13 % VOL.
TEMPERATURA DI SERVIZIO:8°-10°C
Sissiri è una storia di vino, come divino è l’impeto di chi lo produce dal 1850. Questa storia inizia durante il Regno delle Due Sicilie, a Pachino, e precisamente grazie a Bartolo Andrea.
L’imprenditore fa erigere nella periferia del promontorio di Pachino un piccolo palmento, l’omaggio alla vinificazione del Nero d’Avola, simbolo della cantina tutt’ora attiva. Durante i decenni, il fascino di queste uve e del bouquet aromatico, frutto di un sapiente uvaggio, è stato tramandato fino a Carlo Rampulla, l’attuale giovane produttore che dopo aver lasciato gli studi e dopo la scomparsa di mamma Lucia nel 2012, decide di votarsi anima e corpo alla gestione delle vigne di famiglia.
Al suo fianco c'è papà Vincenzo, sempre presente e premuroso, un vero e proprio maestro per l’azienda. L’impegno attivo di Carlo inizia già nel 2005, quando acquista circa 4 ettari di terreno a Noto, nella contrada Buonivini, una terra speciale per la produzione del Nero d’Avola.
Immersi nelle vigne e nei suoli vocati al vigneto, che viene coltivato con la tecnica tipica siciliana, ad alberello, Carlo e il suo team cominciano a produrre un vino straordinario, e nel 2015 arriva un traguardo importante: la conversione totale della coltura al regime biologico.
Rajàh è il “Principe” dei reami d’Oriente e con questo nome Gorghi Tondi mantiene viva la memoria della dominazione araba in Sicilia. Lo Zibibbo secco, con i suoi inebrianti sentori di gelsomino e zagara è simbolo di un glorioso passato che si svela nel calice, regale come il nome che porta e unico per piacevolezza gustativa e intensità del bouque.
Un metodo classico di montagna, da vigneti su terreni argillosi di Pinot Nero e Chardonnay che si trovano a 700 metri sul livello del mare. Una prima vinificazione e fermentazione a temperatura controllata del solo mosto fiore per preservare l’acidità preziosa per la sua longevità, seguita poi da rifermentazione in bottiglia e 36 mesi di riposo sui lieviti
Profumi di agrumi, con una buccia di pompelmo in evidenza e frutta bianca matura. In bocca si avvertono soavi e leggeri ricordi di miele, mandorle e foglie d'arancio. L'acidità, davvero percepibile, fa da spalla all'alcol permettendo al vino di "scivolare" bene sul palato, conservando una buona e sottile eleganza. Ottimo abbinato ad antipasti di pesce,...
Mamà è un Terre Siciliane IGP Bianco da uve di Moscato allevate a spalliera nel territorio di Noto. Le uve vengono raccolte nella prima decade di agosto manualmente e affinate in silos di acciaio per sei mesi. Ottimo abbinato a antipasti e primi piatti di pesce.
Donna Rosa è un Moscato Passito IGP composto di uve di Moscato Bianco, prodotto a Noto con sistema a spalliera. Viene raccolto manualmente nella seconda decade di agosto, appassito sulle uve e successivamente macerato sulle bucce per sei giorni ed infine affinato in silos di acciaio per sei mesi. Ottimo abbinato a dolci.
Il Terzavia è un Metodo Classico DOC Sicilia Grillo Brut Nature. Perfetto da abbinare ad antipasti a base di crostacei o, a tutto pasto, sia con piatti della tradizione siciliana o con tartare di pesce, specie se di tonno rosso del Mediterraneo condito con pepe nero, sale delle saline di Trapani e timo fresco.
Questo Marsala Superiore Oro Semisecco Riserva 2017 DOC è fatto con uve di Grillo, ottimo da abbinare a piatti di estrema diversità: tortelli con zucca, formaggi a pasta molle ed erborinati, foie gras, scampi, oltre che a fine pasto con i dessert. Da servire a temperatura ambiente o freddo.
Passito di Pantelleria DOC. Raccolta manuale nella seconda settimana di agosto per le uve da appassire, al sole in appositi stenditoi, e prima settimana di settembre per quelle da avviare alla vinificazione. Successivamente messo a macerare per tre mesi con l’uva passa, che cede zuccheri, colore e aromi. Da abbinare con frutti di stagione, dolci e...
Il Lucido è prodotto con uve di Catarratto nella sua variante bianco lucido, più delicata e fresca rispetto alla variante comune, e con il caratteristico retrogusto amaro molto meno marcato. Il nome di lucido deriva dal caratteristico aspetto lucente degli acini, dato da una presenza minore di pruina, sostanza cerosa e dal colore biancastro che...
Curiosità, sperimentazione, rispetto per l’identità: tutto questo è Samperi, e Vignaverde è il vino d’annata a Samperi: il Grillo nella sua espressione più giovane, fragrante, vivace, il frutto di un territorio che non smette mai di stupire. Da abbinare con primi piatti a base di pasta di grano integrale, bocconcini di spigola di mare, tartufo siciliano...
La Fuga 2021, dal colore giallo paglierino brillante, offre un bouquet fragrante con note di mela gialla e scorze di agrumi insieme a delicati sentori di fiori bianchi. In bocca è sapido e fresco grazie ad una piacevole vena acida. Perfetto con risotti, pollo agli aromi, torte salate e secondi di pesce.
Il Passobianco è prodotto con Chardonnay in purezza. Il risultato è un vino ricco, fresco e sfaccettato. La sua complessità è dovuta al connubio delle specifiche condizioni di luce, escursione termica e terreno vulcanico che si riscontrano solo sull’Etna. Lo Chardonnay ben si adatta a queste condizioni e nel tempo si evolve per dare vita ad un vino dal...
Significa, in siciliano, signorina. Donna che ama, ma allo stesso tempo che decide. Sketta non è mai sola, ma alla fine libera. Rappresenta una società che riprende la tradizione in cui la donna era al centro della famiglia matriarcale, una società dove la donna vuole rimanere libera, Sketta
La grande acidità, la bassa concentrazione in colore e molti altri elementi che provengono dal terroir, rendono queste uve molto adatte alla produzione di spumanti elaborati con il Metodo Classico.Otteniamo un vino dotato di grande personalità e struttura che vanta il primato di essere stato il primo spumante ottenuto da uve Nerello Mascalese.
La grande acidità, la bassa concentrazione in colore e molti altri elementi che provengono dal terroir, rendono queste uve molto adatte alla produzione di spumanti elaborati con il Metodo Classico.Otteniamo un vino dotato di grande personalità che si presta ad interessanti abbinamenti con la gastronomia di alta classe.
Vista: giallo paglierinoOlfatto: delicate sensazioni di fiori bianchi e zagara di limone, frutta a polpa bianca e agrumiGusto: equilibrio fresco-sapido, buona morbidezza, di corpo
VISTA Giallo paglierino con riflessi verdoliniOLFATTO Fruttato che ricorda le uve d’origineGUSTO Fresco e sapido, leggero, brioso, armonico e gradevolmente aromatico
Vista: giallo paglierino intenso, riflessi doratiOlfatto: fiori gialli, ananas e pesca matura, erbe aromatiche e zucchero a veloGusto: morbido, avvolgente, buona freschezza
Vista: Colore paglierino brillante con sfumature verdiOlfatto: Intenso e delicato, persistente con ricordi di fiori d’arancio, mela golden, crosta di paneGusto: Delicato, fresco, armonico, ben strutturato e persistente
VITIGNO: CarricanteDENOMINAZIONE: Etna Bianco DOCZONA DI PRODUZIONE: Milo, contrada Praino versante sud; Castiglione di Sicilia, contrada VerzellaGRADAZIONE: 12,5%TEMP DI SERVIZIO: 8-10 °CABBINAMENTO: Carne, Pesce, Primi
Uvaggio: GrilloDenominazione: Sicilia DOCAffinamento: Affina 4 Mesi Sulle Fecce FiniTemperatura Di Servizio: 8°/10° Da uve di Grillo di Monreale, coltivato in terreni sabbiosi a 500m slm, dal colore paglierino con sentori di frutta a polpa gialla tropicale e fiori bianchi. Esprime un carattere fruttato sostenuto da una viva freschezza e da una mineralità...
Zona di Produzione: Sicilia-NotoVitigni: 100% GrilloEsposizione: SudEtà dei Vigneti: 20 anniAltitudine: 80 s.m.l.Sistema di Allevamento: AlberelloSesto d’impianto: 1,25 mt. x 1,25 mt.Produzione per ha: 90 quintaliGradi Alcolici: 13% vol.Temperatura di Servizio: 8°-9°
Territorio:Val di Noto, contrada Buonivini Vitigno:Moscato bianco Sistema di allevamento:Cordone speronato, alberello impupato Agricoltura: Biodinamica Vinificazione: Fermentazione spontanea in serbatoi d’acciaio con le bucce Maturazione: 9 mesi tra maturazione in acciaio e affinamento in bottiglia
Il Friscuré Blanc de Noir, ottenuto dalla vinificazione in bianco di uve Cabernet, è dedicato a Talìa, dea della festa e dei ricchi banchetti, chiamata nel trio delle tre Grazie a incarnare la prosperità. Questo spumante bianco ha il carattere festante della musa e ne racchiude la freschezza e la fantasia.
Colore: giallo paglierino con riflessi verdiOdore: intenso, ricco, ampio, fruttato con sentori di mela e frutta esoticaSapore: secco armonico, giustamente acido, con retrogusto di anice e mandorlaTemperatura di servizio: 12-14°C Abbinamenti gastronomici: si abbina ottimamente con piatti a base di pesce
Pietranera Zibibbo del famoso produttore siciliano Marco De Bartoli è un vino bianco unico. De Bartoli è stato il primo a riconoscere che l'uva zibbibo aromatica, se coltivata nei vigneti esposti a nord sull'isola di Pantelleria, produceva un vino bianco secco con invidiabile nota minerale aromatica, intensa e complessa e con un bouquet floreale e agrumato .
Il "Lucido" di Cusumano è un vino piacevole, fruttato e mediterraneo che prende il nome dal più nobile clone di Catarratto, da cui è ottenuto, proveniente dal terroir di Calatafimi, nel Trapanese, prodotto con criomacerazione e vinificazione in acciaio. Emana profumi di erbe aromatiche, frutta gialla, fiori e agrumi canditi. Il sorso è dinamico, fresco,...
Fiori, camomilla, miele.Vino elegante, fresco e molto equilibrato.
Colore giallo paglierino chiaro e splendente; al naso spiccano i tratti più giovani, con piacevoli sentori di frutta a polpa bianca; snello e fresco in bocca, finale mediterraneo
Vino dal bouquet raffinato e persistente dove alle note minerali iodate ben si sposano profumi di frutta a polpa bianca e gialla, nuance floreali, mimosa e camomilla in particolare e fresche note che rimandano alle erbe aromatiche mediterranee. Al palato è fresco e sapido, vibrante di acidità e ricco di frutto, lungo e tonico il finale impreziosito da una...